[HUILES ESSENTIELLES] À la découverte de la Lavande Vraie

LA LAVANDE VRAIE

soap 2726387 1920 300x200 - [HUILES ESSENTIELLES] À la découverte de la Lavande Vraie

Bonjour aujourd’hui on part dans le sud avec son soleil et ses, champs de cigales à la découverte de la lavande. Très bien implanté dans la culture, française elle, serait, pourtant originaire de perse connu depuis lançant elle ne serait donc arriver en France que verlan 500 après jésus christ c’est.

C’est au moyen âge que les moines commençaient à s’intéresser à cette plante aux incroyables vertus et à l’utiliser comme anti infectieuses on pensait que son incroyable odeurs empêcher les maladie de se propager en lui donnant également la réputation d’être aphrodisiaques.

Avec, ses arômes, elle permettait de créer, une ambiance qui, favorise, l’amour et l’harmonie dans les couples du coup, il était d’ailleurs fréquent d’envoyer des lettres avec un brin de lavande.

En coudre dans les oreillers cela est  vital  de relancer ce genre de bonnes petites habitudes aujourd’hui.

L’histoire raconte que rené Maurice Gatte fossé l’un des pères fondateurs de l’aromathérapie ce serait, gravement brûlé la main lors d’une explosion, dans son laboratoire et instinctivement, il  a plongé dans Le premier vase rempli de cette huile à sa portée. aucune cicatrice  n’est apparue dans les jours suivants.

 A l’heure actuelle la lavande est très utilisée en parfumerie et en cosmétique pour son odeur enivrante et pour ses propriétés multiples en aromathérapie son nom, latin lavandula, angustifolia .

 Dans la nature on retrouve la lavande en forme d’arbre,  la tige de lavande, va former des lignes élégantes haute de 20 à 60 cm selon l’altitude est laquelle elle va pousser puisque celle ci, peut, varier, selon qu’on est à 800 ou 1800 Mètres d’altitude.

Pour en faire de l’huile essentielle il va falloir attendre la floraison qui se déroule en plein été généralement entre juillet et août son rendement, va légèrement varier selon l’altitude à laquelle elle va pousser.

En effet plus l’altitude, sera haute plus le rendement sera faible mais, plus la qualité de l’huile sera bonne on dit d’ailleurs que les meilleures huiles essentielles sont obtenus à plus de 1000 mètres d’altitude en moyenne et après 1h30 de distillation, 100 kg de fleurs seront nécessaires pour obtenir un demi à 1 kg d’huile.

Une fois distillée l’huile essentielle de lavande vraie va majoritairement être composé d’acétate de linalyle qui, va lui conférer son odeur et de linalol, présent chacun entre 20 et 50 % on retrouvera également d’autres molécules mais en concentration, beaucoup, moins, élevé, ses trois, molécules, majoritaire, ont apporté, bon nombre de propriétés à l’huile.

Elle pourra Lutter contre les spasmes musculaires.

Aussi digestifs ou respiratoires être sédative et calmantes vasodilatatrices, anti-infectieuses anti protozoaires ou, encore cicatrisantes bref, beaucoup de propriétés variés mais avec son odeur.

Très douce la lavande vraie va nous calmer à tous les niveaux que ce soit psychiques ou physiques elle va nous faire oublier tous nos tracas, si vous êtes un peu trop agitée par exemple, respirez lentement et profondément le flacon pour vous détendre renouveler l’opération autant de fois que nécessaire pour les enfants de moins de 6 ans qui souffre de douleurs ou de migraine et deux à trois gouttes sur la zone douloureuse en évitant les yeux en cas d’irritations.

Pour les démangeaisons de la peau, déposé deux gouttes pure sur la zone touchée et renouveler autant de fois que nécessaire enfin pour cicatriser et soulagé de petites plaies déposer régulièrement deux à trois gouttes directement sur la zone, affectée jusqu’à cicatrisation et voilà la Bonne nouvelle c’est, que la lavande vraie est une huile essentielle très douce, qui, peut, être utilisée par quasiment, tout le monde, sauf évidemment les femmes enceintes de moins de trois mois et les bébés de moins de 3 mois.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.